Unterricht an unserer Schule

Der Unterricht an unserer Schule orientiert sich an der Wochenstundentafel für die Grundschule.

In der Schulanfangsphase werden die Fächer Deutsch, Sachunterricht, Mathematik, Bildende Kunst, Musik, Sport, Religion und Lebenskunde unterrichtet.

In der Klassenstufe 3 beginnt der Unterricht in den Fremdsprachen Englisch oder Französisch. Eine Sportstunde wird in dieser Klassenstufe für den Schwimmunterricht genutzt.

In der Klassenstufe 4 haben alle Kinder die Möglichkeit, die Radfahrprüfung zu absolvieren.

In den Klassenstufen 5 und 6 wird der Sachunterricht vom Fach Naturwissenschaften abgelöst. Hinzu kommen die Fächer Geografie und Geschichte / Politische Bildung.

Organisationsrahmen bis zum Ende des Schuljahres 2014/15

Auf Beschluss aller Schulgremien organisieren wir unseren Unterricht nach dem 40-Minuten-Modell in Blöcken zu je 80 Minuten (bzw. 90 Minuten mit Frühstückspause) von der 1. bis zur 6. Stunde. Die eingesparte Zeit nutzen wir für eine tägliche Klassenteam-Zeit von 20 Minuten, um aktuelle Konflikte und Gruppenvorhaben im Klassenrat zu bearbeiten und Erfolge sowie Feste und Geburtstage zu feiern.

Die 1. Hofpause dauert 20 Minuten, die 2. Hofpause 40 Minuten (davon 20 Minuten Essenpause und 20 Minuten Bewegungspause).

Die 3. Sportstunde wird in Form von Bewegungsangeboten ähnlich der Freiarbeit im Unterricht in die täglichen Bewegungspausen an der frischen Luft integriert.

Organisationsrahmen für den Filialbetrieb Lessingstraße im Schuljahr 2017/18
Organisationsrahmen für den Filialbetrieb Schule an der Heide im Schuljahr 2017/18